Discovery Channel и WWF объединились для спасения амурских тигров

Тигр — одно из самых величественных, могущественных и опасных животных, суперхищник, у которого практически нет естественных врагов. Еще несколько столетий назад перспектива их исчезновения казалась чем-то фантастическим, однако сегодня ситуация кардинально изменилась: популяция находится на грани вымирания. Чтобы помочь сохранить один из наиболее уязвимых подвидов — амурского тигра, — Discovery Channel снял проект «Спасти тигра» и в партнерстве с Всемирным фондом дикой природы (WWF) окажет финансовую поддержку дальневосточному национальному парку «Бикин».

Помимо инвестирования в охрану уязвимых видов, Discovery Channel стремится привлечь внимание широкой аудитории к глобальной проблеме критического сокращения популяции тигров — этот процесс настолько масштабен, что грозит в конечном счете обернуться экологической катастрофой. Новый проект «Спасти тигра», который был представлен 27 января на фестивале Sundance, отправляется в уникальное путешествие по заповедным местам, чтобы попытаться дать ответ на вопрос, как человек довел тигров почти до полного исчезновения — и показать, как сегодня он пытается сохранить этих удивительных животных. Российские зрители увидят премьеру в эфире Discovery Channel 31 марта в 20:00.

Режиссером проекта «Спасти тигра» выступил обладатель премии «Оскар» Росс Кауфман, а главными героями вместе с тиграми стали люди, посвятившие свою жизнь их изучению и спасению. Съемки проходили в двух крупных охраняемых природных территориях мира, где ведется активная работа по сохранению и увеличению популяции тигров. В национальном парке «Бикин» Приморского края защитой этих хищников занимается Павел Фоменко — руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России. Уже больше 20 лет он отправляется вместе с коллегами в опасные миссии по гуманному отлову, маркировке и освобождению тигров, спасает животных от браконьеров. Проект Discovery Channel покажет один

из самых непростых случаев практики Фоменко. Павел помогает группе по предотвращению конфликтов с крупными хищниками — вместе им предстоит отыскать на огромной территории двух тигрят, маму которых пришлось отловить раньше. В одиночку им просто не выжить.

«За 25 лет работы WWF в России, которые фонд отмечает в 2019 году, мы много сделали для сохранения амурского тигра. Один из результатов, которых мы достигли вместе с партнерами, — создание национального парка «Бикин» в бассейне Бикина, где сегодня обитает уже около 50 тигров, а это почти десятая часть всех диких амурских тигров России, — отмечает Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF по сохранению редких видов, один из героев фильма. — По сути, мы сохранили сердце группировки тигров в России, но есть еще много частей этого большого организма, требующего нашей заботы. Впереди много дел».

Вторым героем проекта стал Кайлаш Санкхала, которого часто называют «Человеком-тигром». Именно благодаря его усилиям в Индии во второй половине XX века вопрос об охране тигров впервые вышел на национальный уровень — до этого о катастрофической ситуации даже не говорили. Священное и опасное животное традиционной индийской культуры превратилось в объект бесконтрольной охоты во время британской колонизации, и даже после провозглашения независимости в 1947 году в Индии все еще шло масштабное истребление этих хищников, чьи клыки и когти считались лечебными и использовались в народной медицине. Бескомпромиссному и упрямому Санкхале удалось заставить правительство Индии остановить столетний период кровопролития и защитить среду обитания диких животных по всей стране — во многом благодаря премьер-министру Индире Ганди.

Статус общей популяции тигров вызывает у экспертов серьезные опасения: так, если в 1900 году на азиатском континенте насчитывалось 100 тысяч особей, то сегодня их число сократилось до 4 тысяч. Полностью исчезли сразу несколько видов — балийский, туранский (каспийский) и яванский, амурских тигров осталось всего 540, а китайский тигр находится в состоянии функционального вымирания, при котором популяция неуклонно сокращается из-за невозможности размножаться в существующих условиях.

В поддержку этих хищников Discovery, Inc. и WWF в 2016 году запустили глобальный проект Project C.A.T.: Conserving Acres For Tigers (Сохранение акров для тигров). Цель проекта — удвоение числа тигров в дикой природе к 2022 году, и в рамках этой инициативы Discovery, Inc. уже инвестировал в сохранение 2 млн акров земли в Индии и Бутане. В этом году Discovery начинает финансирование и дальневосточного национального парка «Бикин», территория которого относится к одному из последних природных очагов обитания амурского тигра. До 31 декабря 2019 года планируется предоставить заповеднику 250 тыс. долларов — эти средства, собранные в ходе совместной кампании с WWF, будут направлены на сохранение естественного ареала обитания хищников и развитие национального парка.

«Мы рады поддержать глобальную инициативу Discovery, направленную на решение такой серьезной проблемы. Наша цель — не только финансовая поддержка важнейшего российского заповедника, который дает шанс на выживание уязвимых видов. Мы стремимся привлечь внимание своей многомиллионной аудитории к необходимости бережно относиться к животным и к природе. Мы верим, что вместе нам под силу спасти тигров от вымирания и попытаться сделать планету общим домом для всех видов», — говорит Григорий Лавров, генеральный директор «Медиа Альянс».

Смотрите проект «Спасти тигра» 31 марта в 20:00 на Discovery Channel!

(Пока оценок нет)